В 2013 году российский рынок сделал очередной шаг к прозрачности и соответствию лучшим мировым практикам: Репозитарий Национального расчетного депозитария начал принимать от участников рынка первые отчеты о внебиржевых сделках РЕПО и производными финансовыми инструментами. Изначально законодательство требовало отчетности от всех участников рынка, включая физических лиц и нерезидентов. О том, как Репозитарий НРД технологически трансформировал свои сервисы для удобства игроков рынка, а также запустил новые услуги, рассказывает Анастасия Киселева, управляющий директор по репозитарной деятельности НРД.
С момента запуска отчетности и НРД, и участники рынка столкнулись с динамично изменяющейся нормативно-правовой базой отчетности. Например, перечень отчитываемых инструментов расширился от внебиржевых сделок РЕПО и валютный своп до всех видов ПФИ, заключаемых как в рамках генеральных соглашений, так и без них; а перечень обязанных отчитываться сократился до понятного и конечного списка профессиональных участников — резидентов России.
Такая эволюция законодательства поставила перед НРД следующие параллельные задачи: как сделать так, чтобы игроки рынка могли без серьезных временных и материальных затрат отчитываться о сделках и как максимально упростить технологические процессы на стороне Репозитария.
В начале 2016 года мы модернизировали техплатформу: отказались от морально устаревшего программного обеспечения «ЛУЧ», предоставили всем клиентам бесплатный доступ к WEB-кабинету репозитария и «Файловому шлюзу» и провели ревизию форматов сообщений. Также упростили юридическую модель, отказавшись от «бумажных» доверенностей с ограниченным сроком действия. Все эти процессы происходили в рамках проекта «Репозитарий 2.0», реализация которого шла в тесном сотрудничестве с ключевыми участниками рынка. Что особенно важно, в рамках проекта мы постарались учесть мнения и пожелания всех участников рынка, как крупных игроков, так и клиентов с небольшим количеством операций.
Это позволило рынку комфортно перейти к основному этапу отчетности в октябре 2016 года по всем типам сделок ПФИ и РЕПО, заключенных как в рамках генеральных соглашений, так и без них. Мы учли и различные потребности участников рынка. Например, внедрили специальный формат для крупных брокеров, позволяющий отчитывать до 1 млн «коротких» сделок одним сообщением. Аналогично мы поступили и с тарифами: крупным участникам доступны фиксированные планы по системе «все включено»; небольшие участники могут платить за каждое сообщение.
Развитие отчетности и Репозитария НРД легче всего проиллюстрировать цифрами: если в 2013 году было зарегистрировано 10 тыс. сделок объемом 15 трлн рублей, то с октября 2016 по октябрь 2017 мы зарегистрировали 11 млн объемом в 500 трлн рублей.
График 1.
Развитие отчетности в Репозитарий НРД, 2013–2017 гг.

НРД получает информацию о 99% внебиржевых сделок (и на основании этого критерия является единственным признанным Банком России системно значимым репозитарием с 2014 года), поэтому вопрос качества информации является для нас приоритетным. Вместе с клиентами и Банком России мы разработали и ввели в действие двухуровневый сервис форматно-логического контроля (ФЛК).
Первый уровень: обязательные контроли, которые позволяют отсечь сообщения с очевидными ошибками в экономических параметрах. Мы не даем им попасть в реестр зарегистрированных сделок и сообщаем клиентам причину ошибки, чтобы они скорректировали данные о договоре в своих системах. Наши усилия в части повышения качества данных лучше всего проиллюстрировать на графике ниже:
График 2.
Динамика качества данных после прохождения первого уровня ФЛК 2015–2017 гг.

Второй уровень ФЛК: платный сервис, позволяющий клиентам избежать возможные ошибки в отчетности и внести своевременные корректировки в зарегистрированной анкете договора до ее передачи в ЦБ. Благодаря запуску ФЛК, упрощению форматов сообщений и разработке новых инструкций по их заполнению, нам удалось сократить количество ошибок в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом.
По аналогии с европейскими репозитариями мы разработали алгоритм, который собирает и публикует обезличенную и доступную всему рынку статистику по всем отчитываемым инструментам. И с марта 2017 года, не дожидаясь нормативного акта ЦБ, мы размещаем эту статистику на нашем сайте.
Одной из приоритетных задач репозитария на 2018 год — создание и развитие аналитических сервисов. И первый шаг — запуск ежемесячной аналитики по структуре отчетности и предоставление расширенного анализа по сделкам РЕПО и валютному свопу. Хотя текущие сроки отчетности по сделкам (не позднее 3-го рабочего дня с даты заключения) вряд ли позволят использовать данные из репозитария для оценки краткосрочной динамики рынка, информация из реестра договоров поможет аналитикам определять тренды и моделировать рынок.
Мы обладаем надежным и гибким ПО, алгоритмами сверки сообщений и удобными форматами отчетности, поэтому следующим шагом станет распространение наших технологий на смежные с регуляторной отчетностью сферы деятельности. Мы ставим перед собой амбициозные задачи по разработке платформы для мэтчинга (подтверждения) сделок, заключенных на внебиржевых платформах. Сотрудникам бэк- и миддл-офисов не придется делать подтверждения сделок на своей стороне и обмениваться с контрагентами по разным каналам связи, отправлять на регистрацию сообщения в репозитарий — все это будет совершаться автоматически в рамках единой информационной платформы. Наше преимущество — широкая клиентская база. Ведь большинство профучастников — наши клиенты, они имеют доступ к электронному документообороту НРД и умеют работать с нашим ПО. Эту же инициативу мы прорабатываем с внебиржевыми торговыми площадками.
Мы также считаем, что не стоит замыкаться только на профессиональных участниках рынка. Теперь, когда в НРД создана комфортная среду для отчетности и намечены способы по ее дальнейшему упрощению, необходимо развиваться в сторону «корпоративного» сегмента рынка. Все чаще компании, далекие от рынка производных финансовых инструментов, сталкиваются с ними при размещении свободных денежных средств, кредитовании основного бизнеса, попытках защититься от валютных рисков, особенно если речь идет о внешнеэкономической деятельности.
Сделки, где одной стороной выступает непрофессиональный участник рынка ценных бумаг, составляют около 6% по количеству и 12% по объему от общего числа сделок, отчитанных в Репозитарий.
График 3.
Сделки корпоративных клиентов, отчитанные в Репозитарий в 2016–2017 гг.

Тем не менее, такие сделки составляют значительный объем рынка и их число, равно как и объемы, постепенно возрастают. С нашей точки зрения, корпоративным клиентам, которые в большинстве случаев освобождены от отчетности1, имеет смысл подключиться к Репозитарию для контроля за действиями своих контргаентов — учитывая, что получение ликвидационного неттинга все еще увязано с отчетностью в Репозитарий.
Мы не призываем корпорации формировать собственные бэк-офисы, занятые подготовкой регуляторной отчетностьи. Специально для клиентов, которые хотели бы контролировать процесс и время от времени получать выписки, в Репозитарии предусмотрена опция отказа от отчетности, подключаемая с помощью подачи одного заявления. После этого клиент становится «наблюдателем» за действиями своих контрагентов и, соответственно, получает доступ к своим сделкам из первоисточника с помощью WEB-кабинета. Небольшие издержки клиента, возникающие в таком случае, более чем оправданы.
Как инфраструктурная организация мы следим за инициативами регулятора и оцениваем наши возможности относительно участия репозитария в реформе финансовой системы России. Часть проектов обсуждается, часть находится на стадии исследований. Но с учетом накопленного опыта уже сейчас видно, что мы готовы быть «единым окном» для участников рынка в предоставлении высокотехнологичных пост-трейдинговых сервисов для оптимизации процессов обработки заключенных сделок на стороне участников.
Также мы констатируем, что НРД, совместно с рынком и Банком России, завершил основной этап построения системы по регистрации внебиржевых сделок, выполнив тем самым международные обязательства России перед G-20. Мы не хотим останавливаться на достигнутом, наша цель — дать рынку новые продукты и сервисы. Поэтому мы призываем всех участников к активному сотрудничеству, без которого дальнейшее развитие невозможно.
1 — В соответствии с Указанием Банка России № 4104-У обязанность отчитываться наступает при объеме сделки свыше 1 млрд. руб. или при достижении объема в 10 млрд. рублей на протяжении трех месяцев.