ISS: Какие тенденции Вы наблюдали в сфере расчетов и клиринга и какую работу проделал НРД в последние 12 месяцев?
Эдди Астанин (НРД): Финансовая индустрия сегодня — это киберпространство, процессы уходят онлайн, тенденция эта, несомненно, сохранится. Какие-то компании смогут адаптироваться, получив дополнительные преимущества для клиентов, другим компаниям придется уйти. Наиболее яркие тренды — инициативы регуляторов в части сбора и анализа рыночной big data, применение искусственного интеллекта и блокчейн, а также стремление компаний-провайдеров услуг объединить интернет, банковские сервисы, социальные сети и финтех решения в единый поток данных для анализа рынка и создания новых продуктов для клиентов.
Это сочетается с ростом спроса со стороны как организаций, так и конечных пользователей на более быструю или даже мгновенную обработку транзакций и запросов любого рода и бóльшую гибкость с точки зрения времени закрытия операционного дня. Эти тенденции в совокупности ведут нас в мир, в котором решения должны будут приниматься мгновенно, автоматически и с учетом кастомизированных персональных данных, т.е. к намного более гибкому и персонализированному решению, чем сквозная обработка (STP), которую мы имеем сегодня.
Пристальный интерес индустрии к цифровым активам порождает спрос на услуги по их хранению и учету. Мы видим, что индустрия вступает в эру «гибридной инфраструктуры рынка», в которую инфраструктурные платформы будут частично децентрализованными, что позволит повысить эффективность и создать дополнительные возможности для бизнеса.
Работающие на рынке операторы должны иметь бóльшую степень прозрачности, думая о том, какую ценность их данные могут дать рынку, предоставляя открытые API и обеспечивая простую интеграцию с другими системами. Обеспечение соблюдения нормативных требований (комплаенс), несомненно, является одним из основных трендов последние несколько лет, и расходы на эту работу быстро растут для всех участников рынка.
Финтех-компании и крупные организации, несомненно, продолжат предпринимать попытки повысить эффективность комплаенса для отдельных организаций и для рынка в целом. Ввиду того что все бизнес-процессы становятся все более цифровыми, расходы на защиту от киберпреступлений в последнее время являются одной из основных статей расходов для всех организаций. Многими организации были разработаны Программы безопасности пользователей, которые продолжат процесс переноса бремени обеспечения кибербезопасности с конечных клиентов и фронт-офисов на инфраструктурные организации. Это сложный и дорогой процесс, который окажет значительное влияние на многих участников рынка и сделает рынок в целом более безопасным и эффективным.
Мы в НРД активно занимаемся цифровой трансформацией: мы ищем новые способы использования технологий для создания дополнительной ценности для наших клиентов, для изменения наших процессов в целях более качественного обслуживания рынка и повышения эффективности как для самих себя, так и для наших клиентов. Мы изучаем новые возможности с помощью PoC- и MVP-решений и на основе полученных отзывов выстраиваем свою дальнейшую работу.
ISS: Проект «Маркетплейс», которым НРД активно занимается совместно с Центральным банком, часть этой цифровой трансформации? Что он даст рынку и его участникам?
ЭА: Да, это проект федерального уровня, ориентированный на конечного потребителя — физических лиц, для которых он предлагает больший выбор объектов инвестиций и удобство. Для организаций он открывает новые бизнес-возможности и способы предложения клиентам более персонализированных продуктов. Помимо прочего, проект позволит использовать Big Data для создания ценности как для компаний, так и для физических лиц.
Проект сопряжен с многочисленными техническими вызовами и является отличным примером того, как технологии способствуют созданию более быстрых и более удобных сервисов для клиента, заставляя участников рынка адаптировать свои бизнес-модели. НРД видит свою роль в этом проекте в том, чтобы предоставлять пользующуюся доверием, надежную и безопасную инфраструктуру для хранения данных о совершаемых через Маркетплейс сделках. Мы используем свой опыт в создании инфраструктурных решений, таких как репозитарий, а также отсутствие аффилированности с любыми крупными банками и брокерами, что предотвращает возникновение конфликтов интересов.
ISS: Одна из недавних законодательных инициатив — это возможность для нерезидентов открывать счета иностранного номинального держателя в НРД. Как такое решение отразится в целом на российской и международной инфраструктуре?
ЭА: Это просто опция, которая создает комфорт для иностранных участников. Хранение активов на счетах в центральном депозитарии считается более безрисковым, нежели хранение их на счетах локального кастодиана. Центральный депозитарий отвечает за находящиеся у него активы, даже если счетом номинального держания, открытого у него, управляет локальный агент. Такая практика существует у многих Центральных депозитариев Европы, данный подход соответствует общеевропейскому процессу интеграции и централизации инфраструктуры рынка ценных бумаг. Для России это может способствовать расширению потенциального круга инвесторов. Наличие прямого счета в центральном депозитарии способствует увеличению скорости прохождения операций за счет сокращения цепочки посредников. Таким образом, возможность открытия иностранными организациями счета в центральном депозитарии может позволить сделать российский рынок ценных бумаг более вариативным с точки зрения различных опций входа и расчетов.
ISS: Как сообщалось, НРД протестировал технологию ICO на регулятивной площадке Банка России. Как все прошло? С какими проблемами НРД сталкивается? Какие возможности это может открыть для индустрии?
ЭА: Мы двигаемся последовательно по мере развития законодательства, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий. Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов. Одной из приоритетных задач является снижение стоимости транзакций для всех игроков за счёт увеличения объёма и вовлечение широкого круга эмитентов и инвесторов. В 2018 году НРД и Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, объявили о намерении совместно протестировать на регулятивной площадке Банка России технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO). Работа над пилотным проектом на регулятивной площадке позволит оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения.
ISS: Как геополитическая обстановка влияет на НРД и поведение инвесторов?
ЭА: Конечно же, геополитическая обстановка влияет на нашу стратегию. Мы сосредоточены на увеличении базы местных инвесторов.
Растущая геополитическая напряженность и фрагментация рынка могут создать новые возможности для компаний, включая импортозамещение. К примеру, объем обслуживаемых НРД активов вырос на 55% (с 27 до 44 трлн руб.) за 4 года (с 2014 г. до 1-й/2-й половины 2018 г.).
Министерство финансов России объявило о своих планах нарастить внутренний долг (на 5—7% от ВВП за 6 лет) в целях обеспечения финансирования проектов развития. НРД заменил международные центральные депозитарии в качестве общего депозитария при выпуске Минфином евробондов, и, начиная с 2016 года, новые евробонды размещаются через НРД как клирингово-депозитарный центр. Мы наблюдаем рост спроса со стороны клиентов как на услуги investor CSD (хранение и расчеты по иностранным ценным бумагам, принадлежащим российским клиентам), так и на услуги issuer CSD (предоставление иностранным инвесторам доступа к российскому рынку в обход международных центральных депозитариев).
Усилия регулятора, направленные на обеспечение роста финансового рынка и привлечение финансовых ресурсов от долгосрочных инвесторов и физических лиц (например, выпуск ОФЗ для розничных инвесторов, проект индивидуального пенсионного капитала, маркетплейсы и цифровая экономика), способствуют развитию и большей стабильности внутреннего рынка. Национальные поставщики услуг получают дополнительный стимул и возможности для развития своего бизнеса. НРД, который в дополнение к модели B2B развивает модель B2C, являет собой хороший пример.