В начале июня состоялось главное деловое событие России — Петербургский международный экономический форум. В этом году в Северную столицу съехалось более 19 000 человек из 145 стран мира, чтобы обсудить будущее экономики и актуальные вызовы времени. В рамках форума Эдди Астанин, Председатель Правления Национального расчётного депозитария, дал интервью радиостанции Business FM, рассказав о том, как меняются модели потребления финансовых услуг, как изменится структура рынка и какова роль НРД в новом цифровом мире.
Как меняются роль инфраструктуры, ее клиент и конечный потребитель?
Это классический вопрос «яйца и курицы». Что первично меняет рынок — технологии или поведение потребителя? Мой личный ответ — все-таки потребитель, особенно когда мы говорим про новые поколения Y и Z, которые предпочитает общаться через мобильные средства коммуникации, не любят ходит в офисы банков и компаний и предпочитает принцип «клика данных» — нажал кнопку и получил результат. С этой точки зрения, наша компания как инфраструктурный системно значимый институт так же подвержена этой трансформации. Это осознанная трансформация — она заложена в нашей стратегии. Мы хотим стать инфраструктурным интернетом. Всем известно, что интернет — это среда, на которой строится бизнес и приложения. Мы хотим, чтобы на базе наших платформ и решений, наши клиенты могли строить бизнесы для себя и своих клиентов. НРД находится в не конфликта интересов, не является рыночным игроком и придерживается нейтральной позиции.
Если очень коротко, инфраструктурный интернет — что это?
Это платформенные решения, архитектура которых открыта и которые позволяют нашим клиентам создавать свои продукты, используя эту платформу и эту среду. Условно говоря, это дорога, по которой ездят машины с грузами, пассажирские машины, а рядом можно построить железную дорогу, по которым будут ездить поезда. То есть это инфраструктура, которая доступна всем, удобна для интеграции и позволяет клиентам сэкономить на издержках при создании своих продуктов.
И возвращаясь к началу беседы о дилемме «яйца и курицы». Как изменится рынок?
Рынок станет более гибким, а часть игроков с него уйдет. Сохранится тенденция к дизинтермедиации: посредники, которые не найдут свою нишу, исчезнут. Останутся провайдеры сервисов и услуг и конечный потребитель. И, конечно, останется инфраструктура, которая их связывает. Мне кажется, что инфраструктура будет стремиться к централизации недорогих открытых решений для всего рынка. Участники в свою очередь будут нацелены на разнообразие продуктов, чтобы удовлетворить спрос конкретных категорий потребителей, будь то мужчины, женщины, студенты или пенсионеры. Разнообразие продуктов будет колоссальным. Но при этом инфраструктура будет устроена по принципу солнечной системы — она будет ядром, вокруг которого вращаются продукты.
Как это может отразится на привлечении инвесторов?
Чем проще и надёжнее рынок и связующие его элементы: инфраструктура, правила, регулирование, — тем меньше риски и больше доходность. Следовательно, больше инвесторов придет на этот рынок, будь то российских или иностранных. В любом случае, повторюсь, что сервис услуг будет очень сильно развиваться. В какой-то период времени лидирующими будут технологии, а в какой-то — потребители. Это соревновательный и циклический процесс.