Мария Краснова, Заместитель Председателя правления НРД
Созданный Национальным расчетным депозитарием (НРД) сервис электронного голосования e-voting приобретает все большую популярность в корпоративных взаимоотношениях. В статье рассказано о его значении для корпоративной реформы и его отличии от других способов участия в собраниях.
Реализация на российском рынке сервиса электронного голосования e-voting стала возможной после принятия Федерального закона № 210-ФЗ, который закрепил использование такого способа голосования на собраниях акционеров с 1 июля 2016 года. Говорить о e-voting нужно в контексте произошедшей 1 июля 2016 года реформы корпоративных действий.
Необходимость реформы была продиктована основными недостатками действовавшего раньше порядка проведения корпоративных действий, они всем хорошо известны: бумажный документооборот и отсутствие доступа к надежной корпоративной информации. Возможности инфраструктуры финансового рынка — депозитариев и регистраторов, давно объединенных в развитую корреспондентскую сеть и оснащенных современными электронными технологиями, — при проведении корпоративных действий до недавнего времени практически не использовались.
Таким образом, основная задача состояла в том, чтобы облегчить жизнь инвесторам и эмитентам: предоставить инвесторам возможность участвовать в собраниях, выкупах и других корпоративных действиях не по старинке, получая и отправляя письма по почте, а так, как это привычно современному человеку, — используя современные электронные технологии. При этом было понятно: страна у нас очень большая и не все инвесторы одинаково технически оснащены, поэтому обеспечение недорогого и эффективного доступа инвесторов к современным технологиям также было очень важной задачей. НРД как инициатор и, в некоторой степени, «локомотив» реформы понимал, как важно предложить рынку надежный, универсальный продукт.
Первым шагом в этом направлении стала технология голосования через депозитарий — e-proxy voting. Предоставив Депозитарию право действовать от имени клиента без доверенности, реформа сделала возможным использование электронного документооборота Депозитария: получив от клиента указание, как голосовать (в любом согласованном формате: письмо, звонок по телефону, СМС и т.д.), Депозитарий может теперь сформировать стандартный электронный документ о голосовании и отправить его эмитенту. С момента запуска e-proxy voting мы передали инструкции по голосованию для более 4 тыс. собраний и отмечаем постоянный рост заинтересованности рынка в этом продукте. По нашим подсчетам, в этом году с использованием технологии будет проведено еще порядка 4,5 тыс. собраний. Нашей следующей задачей стало создание платформы для дистанционного участия в собраниях акционеров и самостоятельного удаленного голосования акционеров через Интернет (e-voting). В 2017 году мы завершили разработку такой платформы, и Сбербанк России стал первым российским эмитентом, который обеспечил своим акционерам возможность дистанционного участия в годовом общем собрании акционеров.
Для нас платформа e-voting важна не сама по себе как «продвинутая технология». Хотя создавать такие технологии и интересно, и важно. Е-voting — это в первую очередь инструмент доступности участия акционеров в корпоративном управлении, важная часть программы повышения инвестиционной привлекательности российского рынка ценных бумаг. Мы считаем, что технология e-voting при определенных условиях может серьезно повлиять на качество корпоративного управления. Не сама по себе, конечно, но как важный инструмент реализации прав инвесторов.
Эмитенты, которые в своих уставах заранее предусмотрели возможность электронного голосования, вправе уже сейчас предлагать такой сервис. Технология электронного голосования e-voting удобна, универсальна и позволяет владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и голосовать на собраниях, проходящих в заочной форме.
Электронное голосование — пока еще относительное новшество не только для российского рынка, но и для многих зарубежных, включая развитые. Подобный сервис уже несколько лет успешно работает в Турции, Индии, Корее, на Тайване и в некоторых других странах. Он доказал свою эффективность именно как инструмент повышения доверия и интереса к рынку. Везде, где внедряется электронное голосование, наблюдается существенное увеличение активности участия акционеров (в том числе иностранных) в общих собраниях. Это полностью соответствует интересам и эмитентов, и инвесторов — как российских, так и международных.
Чтобы получить доступ к сервисам новой платформы, акционеру достаточно быть пользователем портала госуслуг; таким образом, идентификация осуществляется с помощью Единой системы авторизации и аутентификации (ЕСИА).
Для доступа к e-voting не требуются специальные технические средства, подключение к платформе возможно из любой точки мира при наличии Интернета. Новый сервис доступен всем категориям акционеров вне зависимости от того, где хранятся их ценные бумаги — в реестре или в депозитарии. Если инвестор является владельцем акций нескольких обществ, использующих e-voting, он может без дополнительных затрат голосовать на всех собраниях через сервисы единой платформы.
Платформа e-voting представляет собой готовое решение, которое может быть интегрировано с программным обеспечением, используемым счетными комиссиями на собраниях. При использовании e-voting эмитент и его счетная комиссия получают данные о голосовании акционеров в режиме онлайн, что позволяет ускорить процесс подсчета голосов. Документооборот между счетной комиссией и центральным депозитарием осуществляется на основе международных форматов ISO, внедренных НРД в рамках реформы корпоративных действий. Это позволяет обеспечить простую интеграцию с сервисом и сквозную автоматизацию процессов на всех этапах проведения собраний.
E-voting удобен для всех эмитентов — как крупных, количество акционеров которых измеряется десятками и сотнями тысяч, так и небольших. Использование эмитентами сервиса электронного голосования становится особенно актуальным, если их акционеры находятся в различных регионах России и за ее пределами.
Созданные в ходе реформы корпоративных действий возможности электронного голосования, централизованного электронного направления требований о созыве собраний, внесения вопросов в повестки дня, выдвижения кандидатов в органы управления эмитентов чрезвычайно важны для инвесторов. Однако не надо забывать, что корпоративные действия — сфера интересов широкого круга лиц: инвесторов, эмитентов, финансовых посредников, инфраструктуры, регулятора. Это означает, что на адаптацию любых, даже незначительных, новшеств требуются время, терпение и слаженная работа всех участников. Для внедрения изменений такого значительного масштаба, как реформа корпоративных действий, также критически важны доверие и понимание важности изменений.
Финансовый рынок по достоинству оценил возможности сервиса электронного голосования — НРД получил в этом году за e-voting награду в номинации «Лучший проект по развитию фондового рынка» на конкурсе «Элита фондового рынка».
Пройдет совсем немного времени, и электронное голосование станет привычной, никого особо не удивляющей процедурой. Мы уже сейчас видим, что на собрании акционеров Сбербанка более 33% голосов акционеров было отдано в электронном виде. Это значит, что «процесс пошел», и с каждым годом будет все больше публичных компаний и больше акционеров, использующих e-voting. Мы ждем этого с нетерпением.