Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
НРД – оператор информационной системы
НРД – оператор информационной системы

Глобальным банкам-кастодианам могут дать прямой доступ к открытию счетов

14 июля 2017
Версия для печати

Автор: Терченко Эмма

Статья опубликована в № 4363 от 14.07.2017 под заголовком: Инвесторы получат счет от НРД

Это привлечет инвесторов в Россию, считает Национальный расчетный депозитарий

Глобальным банкам-кастодианам необходимо напрямую открывать счета в Национальном расчетном депозитарии (НРД) — "время пришло", заявил предправления НРД Эдди Астанин в интервью "Интерфаксу". Такое право есть только у иностранных центральных депозитариев и российских компаний, а глобальным банкам необходимо делать это через российскую "дочку" или другого участника.

На недавнем заседании международного инвестиционного комитета (при НРД) представители крупнейших кастодианов — The Bank of New York Mellon, Raiffeisenbank, Citibank, JPMorgan, Credit Suisse, SEB и Societe Generale — указывали, что невозможность открыть счет иностранного номинального держателя напрямую в НРД — "это регуляторная дискриминация", рассказал Астанин. Такое регулирование ущемляет их интересы и "девальвирует ценность рынка в их глазах". НРД и инвестбанки обсуждают ситуацию с Минфином, говорит Астанин, нужно менять закон о центральном депозитарии.

"Есть группа сверхконсервативных инвесторов, которая придет в Россию только при условии открытия счетов напрямую в НРД, — указывает Астанин. — А управлять этими активами будет локальный агент". Российские кастодианы не поддерживают эту идею, однако НРД не разделяет их беспокойство по поводу возможной потери части бизнеса.

"Мы скорее не поддерживаем идею, но в целом относимся спокойно", — говорит представитель Сбербанка. Он напоминает, что даже мировые дуополисты на рынке расчетов Euroclear и Clearstream взаимодействуют с НРД не напрямую (хотя с 2014 г. имеют прямой доступ к счетам в НРД и могут работать с российскими акциями и облигациями. — "Ведомости"), а через ВТБ и Сбербанк — банки адаптируют услуги НРД для них, к тому же НРД по закону не может их кредитовать. Депозитарий Сбербанка, кроме того, работает с BNY Mellon, JРMorgan и Citigroup.

Международные депозитарии с 2012 г. работают на рынке ОФЗ. В результате доля нерезидентов в операциях с гособлигациями, по данным ЦБ, выросла более чем в 4 раза до 1,7 трлн руб. Приток средств иностранных инвесторов наблюдается именно на рынке ОФЗ, чего не случилось с акциями и корпоративными облигациями из-за последовавших в 2014 г. геополитических событий, аргументирует Астанин. Формально иностранцы, работающие с зарубежными кастодианами, сейчас держат деньги в российских банках-посредниках, тогда как отдельным игрокам хотелось бы хранить средства непосредственно в НРД, что снизило бы их риски, добавил он.

Представители BNY Mellon, Credit Suisse, SEB и JРMorgan не ответили на запрос "Ведомостей". То, что переговоры с Минфином ведутся, подтвердил "Ведомостям" топ-менеджер одного из международных банков-кастодианов. Опасения российских участников ему понятны: ряд крупных банков зарабатывают на посредничестве между глобальными кастодианами и инвесторами в основном при покупке и хранении депозитарных расписок.

На обслуживании в Сбербанке, к примеру, находится 55 программ расписок 32 российских эмитентов, среди которых Сбербанк, "Магнит", МТС, "Роснефть", "Мегафон" и др.

"Единственный риск, которого мы опасаемся, — это введение санкций и запрета на нашу работу в России", — делится собеседник "Ведомостей".

В прямом доступе глобальных банков-депозитариев в НРД есть и плюсы, и минусы, но остается много вопросов, в том числе по тарифам на обслуживание, говорит руководитель департамента ценных бумаг Ситибанка Лариса Горбачева.

Конкуренция с иностранными кастодианами позитивна для инвесторов, считает руководитель депозитария ВТБ Надежда Ушакова. Отмена запрета на открытие прямых счетов в НРД может быть интересна глобальным банкам-депозитариям — их предложение по России неконкурентно по сравнению с предложениями Euroclear и Clearstream как в части тарифов, так и в части скорости операций, указывает представитель Сбербанка.

"Прямой доступ в НРД может сделать инвестиции в Россию более дешевым процессом", — говорит президент "Финама" Владислав Кочетков. Для многих крупных зарубежных финансовых компаний правила предполагают работу только через центральный депозитарий, указывает он. Не будет лишнего звена в цепочке расчетов по сделке в виде российской "дочки" западного банка, замечает гендиректор УК "Спутник — управление капиталом" Александр Лосев: "В таком случае убирается страновой риск — на Россию".

Астанин считает, что прямой допуск кастодианов может предотвратить и проблемы с размещением суверенных евробондов. В мае 2016 г. размещение российских евробондов столкнулось с большими трудностями: Euroclear и Clearstream поначалу не хотели принимать выпуск. В итоге Минфину пришлось предложить премию — доходность выпуска составила 4,75% годовых. Позже долг допустили, но, если бы Euroclear отказалась проводить расчеты с ОФЗ, это бы значительно снизило спрос и сказалось на доходности дальнейших размещений. Именно Минфин — один из главных бенефициаров доступа иностранных инвесторов на рынок госдолга, пояснил "Ведомостям" Астанин. Представители Минфина и Газпромбанка не ответили на запрос.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения