Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
НРД – оператор информационной системы
НРД – оператор информационной системы

Как управление ИТ-мощностями в центральном депозитарии дало ощутимый экономический эффект (интервью с Сергеем Путятинским, директором по информационным технологиям)

13 июля 2016
Версия для печати

Автоматизация управления ИТ-мощностями - редкий для России проект, который позволяет вывести эффективность ИТ на новый уровень. Каким образом это достигается, рассказал CNews директор по ИТ, член правления Национального расчетного депозитария Сергей Путятинский.

– В чем особенности ИТ-ландшафта и стратегии развития ИТ в НРД?

– Мы арендуем два датацентра, где размещаем собственное оборудование по модели colocation. Физический объем вычислительных мощностей – 50 стоек. Кроме того, в распоряжении НРД есть одна собственная локальная площадка, используемая для тестирования. Историческая особенность НРД состоит в том, что компания располагает собственной уникальной экспертизой в области ИТ. Мы разделяем задачи на типовые, связанные с банковской отчетностью или противодействием отмыванию денег, и уникальные, обусловленные особым статусом НРД в России.

Согласно принятой в апреле стратегии развития бизнеса до 2020 года, НРД должен превратиться в надежного доверенного поставщика посттрейдинговых сервисов и инфраструктурных решений для участников финансового рынка. Сейчас мы готовим обновленную ИТ-стратегию, предусматривающую трансформацию функции ИТ для бизнеса от сервисной к генерирующей новые услуги для клиентов, так называемой market utility.

Помимо основной функции учета и хранения бумаг, ИТ НРД предоставляет дополнительные сервисы участникам рынка. У нас есть сервис-бюро по подключению к международной системе межбанковских расчетов SWIFT - одно из трех сертифицированных в России, и мы намерены сохранить лидерство, развивая это направление.

Другой технологический сервис - аутсорсинг резервного офиса. При выходе из строя основного офиса заказчика мы готовы в течение нескольких часов на своей территории предоставить помещение, оборудованное рабочими местами и надежными каналами подключения к сети, чтобы обеспечить трафик для взаимодействия с технологической площадкой - ЦОДом заказчика. Предоставление сервиса резервного офиса началось в конце 2015-го, и на сегодня его основными пользователями выступают регистраторы.

– Какими были предпосылки для реализации проекта?

– К реализации данного проекта нас подтолкнули два фактора. Во-первых, необходимость обеспечить надежность и отказоустойчивость традиционных сервисов. Для нас недопустима ситуация простоя бизнеса из-за нехватки мощностей, поэтому критически важно обеспечить гибкое масштабирование и планирование ресурсов. Во-вторых, в связи с развитием направления технологических сервисов необходимо иметь возможность оперативно добавлять или отключать ИТ-ресурсы в зависимости от потребностей заказчиков. Конечно, можно купить про запас кучу "железа" и доставать его из "подвала" по мере необходимости, но это скажется на рентабельности. Для оптимизации закупок компании нужна точная оценка, сколько ИТ-мощностей реально потребуется.

За счет ручного управления НРД до сих пор удавалось избегать прецедентов с недо- или перепланированием мощностей, но мы видим, что можно повысить эффективность использования ресурсов. Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда многолетние архивы данных хранились на дорогостоящих СХД, "заточенных" под выполнение высокопроизводительных задач в режиме онлайн, а не на дешевых ленточных носителях.

– Что включал проект и на какой базе реализован?

– Управление ИТ-ресурсами - комплексный поэтапный проект. Первая фаза, реализованная совместно с компанией "Ай-Теко" (ноябрь 2015 - апрель 2016), состояла в создании системы планирования потребностей НРД в ИТ-мощностях. Сейчас мы заняты строительством системы мониторинга оборудования. На заключительном этапе до конца 2017 года НРД планирует внедрить систему класса capacity management для непосредственного управления ИТ-мощностями. Для получения планов по развитию бизнеса мы используем систему Redmine - продукт с открытым программным кодом, который дает возможность развивать его под собственные нужды. Я убежден, что идеальных решений в данной категории не бывает, а секрет успеха кроется в детальной индивидуальной доработке.

Для возможности сбора заявок на ИТ-ресурсы со стороны сотрудников ИТ-подразделения мы расширили решение OmniTracker. Эта система уже эксплуатировалась группой "Московская биржа", поэтому она была выбрана и нами. Технические характеристики продукта удовлетворяли нашим требованиям, но без "тюнинга" и здесь не обошлось.

В итоге мы получили взаимодополняющие системы: OmniTracker аккумулирует фактические заявки на выделение вычислительных мощностей со стороны сотрудников ИТ-подразделения, а RedMine позволяет хранить планы по развитию бизнеса. Потоки информации объединяются в ресурсный план, который дополняется информацией о плановом обновлении оборудования, используясь для составления спецификации закупки, а в дальнейшем - для контроля фактической утилизации.

– Что скажете о системе мониторинга оборудования?

– Мониторинг оборудования важен тем, что обеспечивает входные данные о нагрузке на физические системы, позволяя определить текущие потребности в ИТ-ресурсах. Используя данные мониторинга, мы в дальнейшем сможем предсказать выход из строя тех или иных комплексов и, соответственно, планировать амортизационные расходы.

В качестве решения для единой системы мониторинга используется комплекс программных продуктов компании HP, дополняемый нашим "самописным" ПО. Дело в том, что в таких областях, как мониторинг доступности веб-сайтов, HP не хватает функционала, и мы закрываем нишу собственными разработками. При этом решение HP остается зонтичной системой, куда стекаются все данные. Создание единой системы мониторинга - проект долгосрочный, но основные работы мы планируем завершить в 2017 году.

– Каковы цели внедрения продукта capacity management?

– Используя входные данные системы мониторинга и информацию о потребностях в мощностях из систем OmniTracker и RedMine, решение класса capacity management с помощью встроенных средств аналитики, а также специальных алгоритмов позволяет построить комплексную прогнозную модель потребностей компании в ИТ-мощностях. Помимо наших собственных данных, система оперирует базой данных о сроке жизни и вероятности сбоя оборудования основных поставщиков.

На мой взгляд, эффект от внедрения процесса capacity management связан не с системой управления мощностями, а с индивидуальной настройкой существующих в НРД систем.

– Есть ли уже положительные результаты?

– Прежде всего мы получили единое видение бизнес-процессов со стороны различных подразделений компании. Ранее у внутренних заказчиков не было понимания, сколько ИТ-ресурсов необходимо и доступно для реализации проектов, что порождало конфликты между ИТ-отделами и проектными менеджерами, эскалируемые на уровень руководства. Теперь за сбор и систематизацию информации отвечает единственный сотрудник.

Нам уже удалось сократить расходы на закупку "железа". Мы стали лучше понимать наши потребности в ИТ-мощностях и рассчитывать их на 12-18 месяцев вперед, оптимизируя разовые ежегодные закупки и синхронизируя их с бюджетом. Тщательное планирование оказывает существенное влияние на согласование цен и наши трудозатраты на организацию закупки.

В группу "Московская биржа" входит Национальный расчетный депозитарий (НРД), который как центральный депозитарий выполняет ряд уникальных для российского финансового рынка функций. В соответствии с законодательством, компания выступает в качестве центрального места учета и хранения ценных бумаг и при этом берет на себя такие функции, как регистрация внебиржевых сделок, платежная система, центр корпоративных действий. Стоимость активов на хранении - более 31 трлн руб., число проводимых операций достигает нескольких миллионов, а их объем - нескольких сотен триллионов. Контрагенты НРД находятся в разных часовых поясах, говорят на разных языках, используют ИТ-системы десятков различных поставщиков, в силу чего ИТ-процессы играют важную роль в обеспечении жизнедеятельности всей системы.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения