Банковское обозрение. Финансовая сфера
Управляющий директор по технологическим сервисам НРД Александр Нам рассказал Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром», какие проблемы финансового рынка решает мультибанковская платформа «Транзит 2.0», что уже сделано и какие планы на будущее.
— Александр, почему появилась необходимость в мультибанковских платформах?
— Мы отталкивались от запроса корпоративных клиентов. Сразу скажу, что для нашей платформы «Транзит 2.0» фокус на текущем этапе развития — это сегмент крупных корпораций, то есть больших холдингов, в состав которых входит много юрлиц. Как правило, они работают не с одним, а с множеством банков — обычно от 5 до 20. Также у таких клиентов стоят несколько разных ERP-систем. Понятно, что эта работа не просто должна быть автоматизирована — казначей холдинга должен понимать, сколько у него денег на счете, чтобы вовремя платить контрагентам, и при этом выгодно размещать остатки на счетах. Когда у тебя, условно, тысяча счетов и 20 банк-клиентов, разобраться, какая сейчас денежная позиция — нетривиальная задача. Для этого нужны единый интерфейс, одна платформа. Мы эту проблему и решаем.
— Как устроена платформа «Транзит 2.0»? Какие задачи выполняет и кто основные пользователи?
— Платформа полностью разработана НРД, мы используем свою надежную и безопасную технологическую инфраструктуру. Нам доверяют участники финансового рынка, поскольку мы — нейтральный институт и равноудалены от всех. Эта нейтральность позволила нам выстраивать партнерские отношения с банками. Сейчас на нашей платформе 11 из 12 системообразующих банков, плюс к этой системе сейчас подключились около 30 корпораций.
На рынке есть альтернативные варианты реализации «мультибанка» в холдинге. Есть небольшие финтех-компании, предлагающие реализовать прямое взаимодействие с каждым банком без посредника. Но, к сожалению, эта история не масштабируется. Во-первых, каждый раз заново делать прямую интеграцию с банком тяжело. Во-вторых, такие прямые интеграции привязывают клиентов к банкам, появляется так называемая технологическая зависимость, и уже нет сильной позиции для переговоров. В-третьих, большое значение в b2b имеет репутация поставщика — важно работать с проверенным поставщиком, потому что это гарантия качества и безопасности. Но главное — только крупные игроки, такие как НРД, могут инвестировать в масштабные рыночные истории наподобие «Транзит 2.0».
— Как вы решаете вопрос безопасности?
— Информационная безопасность стоит на первом месте. Это важная функция, поскольку через систему проходят огромные финансовые потоки. И есть понимание, что небольшие поставщики не могут позволить себе необходимые объемы инвестиций в это направление. И здесь как раз мы видим наше преимущество, так как обеспечение высокого уровня киберзащищенности — это наш стратегический приоритет. НРД — это центральный депозитарий, мы активно инвестируем в ИБ.
— Кто основные пользователи платформы «Транзит 2.0»?
— Сейчас на нашей платформе представлены корпорации из разных отраслей, это и металлургия, и нефтегазовый сектор, и энергетика, и ретейл. Ведь независимо от конкретной отрасли или определенного рынка клиенты сталкиваются с проблемой автоматизации платежного обмена через «единое окно».
— А есть обратная связь от клиентов? Если есть, то какая она?
— Первое, что мы слышим: для клиентов важно количество банков. Но не всегда банки готовы увидеть выгоду для себя в подключении к нашей платформе. В основном это связано с опасениями банков по поводу конкуренции. Некоторые из них считают, что если они подключатся к платформе, то потеряют клиентов. Хотя другие банки, наоборот, ожидают прихода новых клиентов. Мы всегда стараемся найти индивидуальный подход и за счет обратной связи совершенствовать платформу. Платформа — это взаимосвязанная система, когда одни не могут без других, и наоборот.
— Какую проблему для банков решает платформа?
— Наша платформа помогает банкам соответствовать современным требованиям корпоративных клиентов в части цифрового взаимодействия. Очевидно, что банки хотят сохранить прямой обмен с клиентом через свои каналы. Но мир меняется, и сегодня корпоративные казначеи хотят стандартизации во взаимодействии с банками, чтобы иметь возможность работать со всеми банками через единый интерфейс.
— Не опасаетесь, что банки начнут разработку собственных мультибанковских систем?
— Мы не боимся конкуренции, и мы действительно видим, что некоторые банки начинают разрабатывать мультибанковские системы самостоятельно или в партнерстве. По своему опыту я знаю, что собрать банки на одной платформе сложно, так как банкам придется как-то договариваться и объединять сервисы с конкурентами. Наше главное преимущество — возможность масштабирования, так как критическая масса банков уже подключилась. При этом мы открыты к партнерству со всеми банками. «Транзит 2.0» — готовое решение, которое можно поставить «под капот» любой мультибанковской системы.
— Какие планы по расширению платформы на ближайшую перспективу?
— Мультиканальность — новый тренд в развитии цифровых продуктов. Платформа «Транзит 2.0», которую мы построили, интегрирована с разными каналами. Так, в мае 2020 года мы получили статус Сервис-бюро Системы передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. НРД также является партнером SWIFT, мы предлагаем российским финансовым организациям подключаться к этой системе через нас. В конце 2019 года у нас была разработана дорожная карта, согласно которой к 2023 году мы планировали сделать на базе «Транзит 2.0» так называемый messaging hub, который объединил бы разные сети. И, по сути, мы уже это сделали, мы интегрировали платформу с СПФС и SWIFT, в результате наши клиенты могут выбирать разные каналы платежей. Мы выбрали для себя вариант построения открытой экосистемы, договариваясь с ключевыми игроками, выстраивая партнерские решения, чтобы предоставить клиенту право выбора.
Мы планируем расширять количество участников. Банки из топ-10 у нас уже представлены, теперь пойдем в топ-20 банков. Планируем расширять функционал, добавлять новые банковские продукты. Будем добавлять депозиты, кредиты и другие продукты. В планах и интеграция с другими сервисами. Например, мы активно прорабатываем интеграцию с сервисом SWIFT GPI FOR CORPORATES, хотим запустить пилотный проект.
Также мы будем и дальше интегрировать «Транзит 2.0» с нашим же решением для группы MOEX Treasury — это вэб-терминал Московской биржи, где мы в рамках «одного окна» предоставляем корпорациям биржевые сервисы. Таким образом, «Транзит 2.0» станет удобным и скоростным хайвеем в финансовый супермаркет группы «Московская биржа».
— Вы упоминали, что с рядом банков вы уже сотрудничаете. С каким количеством банков хотите интегрироваться?
— Мы очень прагматично к этому относимся. Если у нас будут представлены топ-20 банков, то это гарантирует охват уже больше 90% рынка. Именно в «Транзите 2.0» у нас топ-10 банков, но основная цель — объединить все сервисы на базе одной платформы. Наша стратегическая задача — создать messaging hub, и мы уже начинаем объединять нашу клиентскую базу. Например, через Сервис бюро (SWIFT и СПФС) сейчас работает больше 70 банков. Если же считать всю клиентскую базу (и банки, и корпорации), то у нас уже более 100 клиентов.
— Какие ваши достижения еще хотелось бы отметить?
— В этом году мы запустили сервис валютных переводов и валютного контроля. По рублевым платежам все нормально, а по валюте — разнобой. Мы реализовали функционал в платформе и активно продвигаем стандартизацию.