Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
НРД – оператор информационной системы
НРД – оператор информационной системы

НРД и ВТБ Регистратор: синергия систем электронного голосования

27 июня 2018
Версия для печати
  • Гецьман Максим, Заместитель генерального директора АО ВТБ Регистратор по основной деятельности
  • Лысенко Константин, Руководитель направления по развитию депозитарной деятельности НРД

В прошлом году Национальный расчетный депозитарий (НРД) и ВТБ Регистратор подписали соглашение о взаимодействии. Стороны договорились о популяризации электронного голосования и одновременном использовании систем E-voting НРД и «Портала собраний» ВТБ Регистратора. Казалось бы, сервисы компаний, работающих на одном рынке, должны конкурировать, но, как выяснилось, наоборот. О том, какие возможности открывает перед эмитентом и инвестором синергия систем, рассказывают Константин Лысенко, руководитель направления по развитию депозитарной деятельности НРД, и Максим Гецьман, заместитель генерального директора по основной деятельности АО ВТБ Регистратор.

Внедрение электронного голосования как важный этап реформы корпоративных действий

Реформа корпоративных действий стала важным этапом развития рынка ценных бумаг в России. Можно определенно сказать, что для всего рынка это потребовало значительной перестройки различных процессов. Один из важных аспектов реформы — внедрение электронного голосования, позволяющего акционеру реализовать свое право на управление обществом без личного присутствия на собрании.

Первым этапом на пути реализации корпоративной реформы стал запуск Национальным расчетным депозитарием сервиса голосования E-proxy voting, при котором обмен данными между депозитарием, учитывающим акции депонента — владельца ценных бумаг, и регистратором происходит исключительно в электронном виде. При этом депонент может выразить свое волеизъявление через свой депозитарий. Сервис был внедрен в августе 2014 года.

Параллельно шло становление и сервисов электронного голосования в режиме онлайн, которые дают инвесторам (как физическим, так и юридическим лицам) возможность участвовать в собраниях акционеров без посредников — с помощью интернет-сайта, мобильного приложения и иных онлайн-систем. Этим параллельно, независимо друг от друга, занялись НРД и ВТБ Регистратор. В итоге были созданы системы E-Voting НРД и комплекс «Портал собраний» ВТБ Регистратора.

Электронное голосование стало удобной и надежной альтернативой привычному способу голосования бумажными бюллетенями. Использование сервисов электронного голосования сокращает бумажный документооборот и расширяет возможности инвестора по управлению обществом, что, в конечном счете, увеличивает репрезентативность результатов голосования. Для эмитента не менее важно получать результаты голосования по как можно большему числу его акционеров. Сервис повышает интерес инвесторов, поскольку они видят учет своих прав. Сокращение времени, которое был вынужден тратить инвестор для получения бюллетеня на бумаге, его заполнения и отправки, а также значительное сокращение затрат в денежном выражении — все это тоже крайне важные аспекты, влияющие на качество реализации прав. Ранее, отправляя по почте бюллетень, инвестор не был уверен на 100%, что бюллетень придет до окончания его приема, что приводило к нервозности, затратам времени на получение конечных сведений. С внедрением новых сервисов эти проблемы были решены.

Кроме того, использование электронных средств при проведении общих собраний акционеров рекомендовано Кодексом корпоративного управления еще до внесения изменений в закон. Рекомендация направлена на повышение уровня корпоративного управления и инвестиционной привлекательности ценных бумаг общества.

НРД и ВТБ Регистратор: начало сотрудничества

На пути расширения числа пользователей услуги электронного голосования НРД решил заручиться поддержкой игроков рынка, активно внедряющих новые системы в своей практике. Таким партнером стал ВТБ Регистратор. «Портал собраний» и E-voting дополняют друг друга, и совместная работа НРД и ВТБ Регистратора может обеспечить инвестора более широким набором уникальных услуг в процессе электронного голосования. От этого выигрывают все участники рынка, и в первую очередь — эмитент и акционер.

В 2017 году НРД заключил с ВТБ Регистратором соглашение с целью популяризации электронного голосования как эффективного способа обеспечения прав акционеров на управление обществом и участия в общем собрании владельцев ценных бумаг. К этому времени системы у сторон уже использовались и хорошо себя зарекомендовали.

Впервые электронное голосование акционеров с использованием двух систем было предоставлено при проведении внеочередного собрания акционеров компании АЛРОСА, лидера алмазодобывающей отрасли, с 19 декабря 2017 года по 11 января 2018 года. Изначально предусмотренная возможность интеграции системы E-voting с сервисами регистраторов и заложенная в «Портал собраний» универсальность позволили обеспечить эффективное взаимодействие систем НРД и ВТБ Регистратора в процессе проведения электронного голосования.

Использование сервисов для акционера очень просто, а главное — бесплатно. Чтобы воспользоваться сервисами, необходимо зарегистрироваться и заполнить электронную форму бюллетеня на сайте НРД www.e-vote.ru, или на сайте ВТБ Регистратора в «Личном кабинете акционера» www.vtbreg.ru, или в мобильном приложении «Кворум». Регистрация в системах возможна с помощью подтвержденной учетной записи Портала Госуслуг (ЕСИА), получения учетных записей при обращении к регистратору, а также с использованием электронной подписи.

Результат сотрудничества не заставил себя ждать: по итогам голосования более 92% акционеров, принявших участие в собрании компании АЛРОСА, выбрали безбумажный способ голосования, а количество акционеров, выбравших бумажную форму бюллетеня, уменьшилось в 5 раз по сравнению с годовым собранием акционеров 2017 года.

Две системы — множество преимуществ

Проведение электронного голосования с одновременным использованием двух систем позволило увеличить охват акционеров, репрезентативность результатов голосования, а также повысить отказоустойчивость процесса. Эмитент также выигрывает значительное время на подведение итогов. Исключение ошибок при голосовании акционеров и интерпретации результатовголосования, исключение человеческого фактора при учете голосования, экономия бумаги и уменьшение объемов в хранилище — все это тоже немаловажно.

Несмотря на то, что оба сервиса позволяют голосовать из любой точки планеты, акционер может ориентироваться на свои личные предпочтения и степень удобства. Например, инвестору, имеющему в портфеле ценные бумаги нескольких эмитентов, реестры владельцев которых ведутся разными реестродержателями, удобно воспользоваться сервисом НРД, позволяющим проголосовать через единую платформу вне зависимости от того, где учитываются ценные бумаги. Если инвестору — юридическому лицу необходимо проголосовать удаленно, без посещения офиса, и при этом у генерального директора есть учетная запись портала Госуслуг, также будет удобен сервис НРД.

При позднем раскрытии информации со стороны депозитария о владельце инвестору предоставляется уникальная возможность оставить инструкцию в сервисе ВТБ Регистратора, которая будет учтена сразу после получения сведений об инвесторе от депозитария, то есть не надо ждать раскрытия, чтобы проголосовать. В случае отсутствия у физического лица учетной записи портала Госуслуг у него также есть возможность проголосовать удаленно через сервис ВТБ Регистратора, пройдя удаленную регистрацию.

Сочетание всех способов голосования — как через депозитарий (E-proxy voting), так и через интернет-сайт (E-voting и «Портал собраний»), мобильное приложение — показывает явно положительный эффект. На момент написания данной статьи идет уже второе электронное голосование в компании АЛРОСА с использованием двух систем: годовое общее собрание акционеров. И на текущий момент все голосование протекает в безбумажном виде. При этом в первые часы открытия голосования сразу была видна активность акционеров. В целом число эмитентов, которые начинают использовать электронные сервисы голосования, неуклонно возрастает.

Мы довольны совместной работой. НРД и ВТБ Регистратор будут продолжать взаимное развитие сервисов для обеспечения удовлетворения потребностей максимального числа инвесторов. Конечной целью мы видим улучшение корпоративных практик, снижение финансовых потерь от неучастия в корпоративных действиях. Это повысит аппетит к рынку и скажется положительно на экономике страны в целом.

«ВТБ Регистратор уделяет большое внимание расширению своих сервисов, в том числе за счет поддержки лидеров, работающих по принципам клиентоориентированности и инновационности. Важно предоставить инвестору возможность быстро реализовать свое право на управление обществом: объединение нашего опыта и опыта НРД позволяет эффективно развивать услуги, внося вклад в рост рынка и его привлекательность для инвесторов. Мы будем и в дальнейшем развивать совместные проекты: сейчас идет внедрение сервиса НРД NSDDATA в наши системы, что позволит инвестору получать актуальную информацию о корпоративных действиях в режиме реального времени по всем эмитентам, которые интересуют инвестора — пользователя электронных сервисов ВТБ Регистратора», — отметил Константин Петров, Генеральный директор ВТБ Регистратора.

«Мы видим формирующийся тренд по активному внедрению в компаниях современных технологий корпоративного управления. С этой точки зрения использование технологии электронного голосования, безусловно, повышает доверие к компании и вовлеченность акционеров, создает дополнительные условия для реализации прав акционеров. Все это, в конечном счете, повышает инвестиционную привлекательность российских эмитентов», — Эдди Астанин,Председатель Правления НРД.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения