Артем Дуванов, директор по инновациям НКО АО НРД
Российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), первым в мире представивший прототип системы электронного голосования, продолжает играть ведущую роль в секторе, приступая к новым проектам по внедрению блокчейн-технологии. Разработанный НРД прототип системы электронного голосования подразумевает обмен сообщениями каскадом через цепочки номинальных держателей от эмитента до владельца ценных бумаг и в обратном направлении. НРД в этой цепочке ведет реестр голосования, обеспечивая передачу и подсчет инструкций по голосованию.
Артем Дуванов, директор по инновациям НРД, говорит, что Fintech неизбежно изменит бизнес-модель многих компаний, будь то ритейл, банк или инфраструктура. Наблюдаемые по всему миру тренды включают инициативы регуляторов в части сбора и анализа рыночных данных, применение искусственного интеллекта и блокчейн, а также объединение различных платформ в единый поток данных для анализа рынка и создания новых продуктов для клиентов.
«Мы в НРД активно занимаемся тем, что называется цифровой трансформацией: анализируем новые технологии, появляющиеся на рынке, смотрим, какое они могут оказать воздействие на нас с точки зрения как возможностей, так и угроз, которые они несут в себе, а далее выстраиваем свою работу, — говорит г-н Дуванов. — Финансовая индустрия сегодня - это киберпространство, процессы уходят онлайн, тенденция эта, несомненно, сохранится. Какие-то компании смогут адаптироваться, получив дополнительные преимущества для клиентов, другим компаниям придется уйти».
Прорывная технология
Тем не менее, несмотря на развитие и появление новых технологий, таких как Big Data и искусственный интеллект, НРД в силу узости своего бизнеса не обладает большими возможностями для использования этих технологий.
Г-н Дуванов говорит, что в НРД просто нет таких задач, где все это можно было бы эффективно задействовать. Однако с развитием блокчейна НРД смог найти подходящую для себя технологию, которая может открыть новую эпоху в российском финансовом секторе.
По его словам, использование блокчейна как разрушителя технологий, применяемых в централизованных системах, делает его пригодным для НРД, который сильно зависит от подобной системы. По мере развития блокчейна финансовый сектор видит, насколько много может появиться возможностей, которые надо использовать по максимуму.
Г-н Дуванов говорит, что в настоящее время на слуху два кейса, которые связаны с НРД и блокчейном: голосование акционеров и коммерческие облигации. «В 2017 году НРД представил расчетную платформу для выпуска коммерческих облигаций крупного сотового оператора, — отметил он. — В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности отечественного законодательства».
В 2018 году НРД и Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, объявили о намерении совместно протестировать на регулятивной площадке Банка России технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO).
По словам г-на Дуванова, работа над пилотным проектом на регулятивной площадке позволит оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения.
Процесс развития
Как говорит г-н Дуванов, для дальнейшего развития и внедрения технологии важно иметь сформированную законодательную базу. По его словам, НРД видится важным создание общей основы для технологий распределённых реестров во всех областях.
Для начала НРД основал международную ассоциацию центральных депозитариев CSD Working Group on DLT (Рабочая группа ЦД по развитию технологии распределенных реестров), занимающуюся разработкой требований, стандартов и лучших практик внутри сети. «Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий, — говорит г-н Дуванов. — Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов. Одной из приоритетных задач является снижение стоимости транзакций для всех игроков за счёт увеличения объёма и вовлечение широкого круга эмитентов и инвесторов».
В дальнейшем НРД продолжит активно сотрудничать с лидерами рынка, в частности в создании инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой, — принципиально важное условие для прихода на этот рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации.
Г-н Дуванов говорит, что конечной целью НРД является создание фундаментальной основы для развития цифровой экономики в стране и появление нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке.