Веб-кабинет ДКУ
Веб-кабинет ДКУ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
Открытие специального счета и другие сервисы для операторов финансовых платформ
НРД – оператор информационной системы
НРД – оператор информационной системы

Закладывая фундамент

01 октября 2018
Версия для печати

Артем Дуванов из НРД объясняет, как меняется роль технологий в инфраструктуре рынка и какое влияние эти технологии окажут на роли отдельных инфраструктурных организаций финансового рынка

Материал Бэки Батчер

Какие технологии и инновации в настоящее время внедряются инфраструктурными организациями финансового рынка? Как эти технологии повлияют на цепочку создания стоимости в инфраструктуре рынка?

Fintech неизбежно изменит бизнес-модель многих компаний, будь то ритейл, банк или инфраструктура, включая центральный депозитарий. Наиболее яркие тренды — инициативы регуляторов в части сбора и анализа рыночной big data, применение искусственного интеллекта и блокчейн, а также стремление компаний-провайдеров услуг объединить интернет, банковские сервисы, социальные сети и финтех решения в единый поток данных для анализа рынка и создания новых продуктов для клиентов.

Роботизация находится в фокусе внимания финансовой индустрии, а активная цифровизация необратимо влечет за собой качественное изменение корпоративной культуры компаний.

Пристальный интерес индустрии к цифровым активам порождает спрос на услуги по их хранению и учету.

Мы в НРД активно занимаемся тем, что называется цифровой трансформацией: мы анализируем новые технологии, появляющиеся на рынке, смотрим, какое они могут оказать воздействие на нас с точки зрения как возможностей, так и угроз, которые они несут в себе, а далее выстраиваем свою работу.

Финансовая индустрия сегодня — это киберпространство, процессы уходят онлайн, тенденция эта, несомненно, сохранится. Какие-то компании смогут адаптироваться, получив дополнительные преимущества для клиентов, другим компаниям придется уйти.

Что НРД делает или уже сделал, для того чтобы воспользоваться этими инновациями? Какие выгоды эти технологии несут в себе для инвесторов и других участников рынка?

У НРД есть специфика, которая заключается в том, что в силу узости самой функции нашего бизнеса — посттрейдинга ценных бумаг — к нам применимо не все великое множество инновационных технологий. Банки, к примеру, имеют возможность заниматься искусственным интеллектом, большими данными и т.д. В НРД просто нет таких задач, где все это можно было бы эффективно задействовать. А вот с блокчейном у нас связаны наибольшие возможности. Насчет технологии блокчейна есть два мнения. Одно — что блокчейн это убийца централизованных систем. У Национального расчетного депозитария как раз централизованная система. И другое — что блокчейн для централизованных систем представляет новые возможности, которые надо использовать по максимуму. Чтобы выработать собственное мнение, нам нужно было попробовать эту технологию самим. Поэтому на слуху два кейса, которые связаны с НРД и блокчейном: голосование акционеров и коммерческие облигации.

В 2017 году НРД представил расчетную платформу для выпуска коммерческих облигаций крупного сотового оператора. В рамках проекта была решена задача обеспечения конфиденциальности при работе с данными об остатках ценных бумаг, а также учтены особенности отечественного законодательства. Чуть ранее был создан прототип системы электронного голосования владельцев облигаций.

Существующая технология e-proxy voting подразумевает обмен сообщениями каскадом через цепочки номинальных держателей от эмитента до владельца ценных бумаг и в обратном направлении. НРД в этой цепочке ведет реестр голосования, обеспечивая передачу и подсчет инструкций по голосованию. Это было сделано впервые в мире.

Мы двигаемся последовательно, формируя компетенцию и подтверждая рынку перспективность применения новых технологий.

Наша цель — масштабирование технологии для различных финансовых сделок и процессов.

Одной из приоритетных задач является снижение стоимости транзакций для всех игроков за счёт увеличения объёма и вовлечение широкого круга эмитентов и инвесторов.

Какие риски привносят инновации в этой сфере? Какие сложности Вы предвидите в ближайшее время и как Вы планируете с ними справляться?

Мы планируем активно развивать технологию, но это возможно лишь при сформированной законодательной базе.

Нам видится важным создание общей основы для технологий распределённых реестров во всех областях. Мы активно вовлечены во взаимодействие с регулятором в различных рабочих группах.

НРД основал международную ассоциацию центральных депозитариев CSD Working Group on DLT, занимающуюся разработкой требований, стандартов и лучших практик для внесения надежности в процесс оборота активов в сетях на основе технологии распределенного реестра.

В 2018 году НРД и Sberbank CIB, корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка, объявили о намерении совместно протестировать на регулятивной площадке Банка России технологию проведения сделок по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн (Initial coin offering, ICO). Работа над пилотным проектом на регулятивной площадке позволит оценить особенности работы с подобными сделками, минимизировать связанные с ними риски, а также получить обратную связь от Банка России по вопросам совершенствования механизмов их проведения.

Какой Вы видите роль технологий в инфраструктуре рынка через 3-5 лет?

Технологии, несомненно, трансформируют роль инфраструктуры. Мы в НРД нашей конечной целью видим создание фундаментальной основы для развития цифровой экономики в стране и появление нового класса активов для инвесторов, а также экосистем для ICO и обращения цифровых активов на вторичном рынке.

Вместе с лидерами рынка мы реализуем проект по созданию инфраструктуры учета цифровых активов, наличие которой — принципиально важное условие для прихода на этот рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации.

Задайте вопрос
— Поля обязательные для заполнения
 
Обратная связь
— Поля обязательные для заполнения
 
Отправьте заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
— Поля обязательные для заполнения