Национальный расчетный депозитарий провел практический круглый стол на тему «Цифровые финансовые активы и блокчейн-технологии как инструменты повышения эффективности финансовой системы России».
Спикерами мероприятия, состоявшегося в конце ноября в Москве, выступили представители крупных российских компаний, лидеры технологических инноваций, которые одними из первых осуществили промышленные операции с применением блокчейн-технологий, а также представители регулятора и Минфина. Задачи, которые поставили перед собой участники: обсуждение проблем по внедрению блокчейн-технологий, а также выработка практических рекомендаций по развитию рынка цифровых активов.
Мероприятие было разделено на 2 части: в первой выступили крупные компании, а также популяризаторы технологии, занимающиеся законодательными аспектами вопроса развития блокчейна. Спикеры-представители Сбербанка, Soramitsu, Bitfury Group поделились реальными кейсами внедрения блокчейн, обрисовали основные проблемы, в том числе законодательные, стоящие сегодня перед рынком, его игроками. Активное участие в работе первой части приняли эксперты, активно влияющие на юридическую сторону технологии: Елена Авакян, Советник из компании ЕПАМ, а также Илья Кучеров, заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Во второй части, проходившей в формате дискуссии, приняли участие Яна Пурескина, Директор Департамента финансовой политики Минфина РФ, Ксения Нефёдова, Вице-президент блока «Финансы и развитие» Внешэкономбанка, Анатолий Конкин, Руководитель проекта, Ассоциации Финтех, Елена Авакян, Советник ЕПАМ, а также Сергей Ивлев, со-основатель компании Lykke. Модератором сессии выступил Артем Дуванов, Директор по инновациям, НРД.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что технология представляет рынку очевидные преимущества, но, несомненно, требует законодательной доработки и определения четких ролей всех сторон.
«Наша задача — это привести всех участников к единому соглашению по набору правил, которые будут определять блокчейн-технологии. Игроки рынка и регулятор должны определиться с терминами, а также механизмами управления, включая риск-менеджмент и роли всех сторон, чтобы гарантировать качественную работу, а также интеграцию в международные процессы», — отметил Алексей Ляшенко, депутат, член комитета по финансовому рынку Государственной Думы ФС РФ.
«Мы в НРД верим, что с помощью блокчейн-технологий будет происходить следующая смена систем автоматизации на финансовых рынках, поскольку они дают возможность выйти на новый этап снижения стоимости — и это инструмент конкурентной борьбы. Кто первый начнет использовать эту технологию, будет обладать конкурентным преимуществом. Цифровая экономика требует наличия нового типа активов — криптовалют. Они обладают новыми свойствами, в частности повышенной ликвидностью, не похожи на ценные бумаги и существуют только на распределённых реестрах», — прокомментировал актуальность встречи Артём Дуванов, директор по инновациям НРД.
Говоря о законопроекте о цифровых финансовых активах, Яна Пурескина, Директор Департамента финансовой политики Минфина РФ, напомнила, что его доработка ко второму чтению ведется на площадке Комитета по финрынкам Государственной Думы. «Изначально цель законопроекта мы видели в том, чтобы урегулировать вопрос более легкого привлечения финансирования прежде всего под венчурные рискованные проекты для малого и среднего бизнеса. В том тексте, который был внесен в Госдуму и принят в первом чтении, превалировала концепция ICO, которая предполагала возможность прежде всего для квалифицированной аудитории инвесторов привлечения финансирования способом, альтернативным выходу на биржу и банковскому кредитованию, которые зачастую недоступны стартапам в виду сложности и затратности процедур, в первом случае, и дороговизны ресурсов, во втором. Для нас введение именно такого регулирования видится актуальным для рынка».
Ксения Нефедова, Вице-президент блока «Финансы и развитие» Внешэкономбанка, рассказала о возможностях практического применения блокчейна при работе с ценными бумагами. Она отметила, что технология несет несомненные преимущества участникам: блокчейн позволит формировать списки владельцев ценных бумаг эмитента в более сжатые сроки, что в свою очередь позволит более гибко оценивать потребности инвесторов с учетом их профиля и разрабатывать продуктовые решения.
Сергей Ивлиев, со-основатель компании Lykke, рассказал о сближении крипто и традиционных финансов: «Новые инновационные технологии рождаются в экспериментальной нерегулируемой среде, но для того, чтобы достичь потребителя им нужно преодолеть «последнюю милю», интегрироваться в уже существующую инфраструктуру. Мы наблюдаем постепенное принятие регулирования крипто-компаниям с одной стороны, и выход крупнейших традиционных институциональных игроков на крипторынки с другой».
Анатолий Конкин, руководитель проекта Ассоциации «Финтех», поделился опытом работы с различными проектами, которые поступают на тестирование в песочницу. По его мнению, регулятивная песочница позволит синхронизировать технологии с темпами изменения регуляторики.