Календарь неумолимо приближает конец 2013 года, а вместе с ним и столь долгожданные новогодние каникулы. Мы в НРД вспомнили уже позабытую школьную традицию и решили сделать для наших друзей, партнеров и коллег специальный новогодний список книг. С той лишь разницей, что, в отличие от школьных лет, это не обязательный список, а книги для души и ума. Души и ума финансиста.
Открыть список хотелось бы с книги, которая дает хорошую пищу для размышлений на время зимней паузы, – «Гении и аутсайдеры» писателя и журналиста Гладуэлла Малкольма. Гладуэлл первый, кто обнаружил скрытые законы за тем, что всегда казалось исключительно волей случая. Эти законы объясняют, почему выдающиеся хоккеисты рождаются, как правило, в январе и практически никогда в октябре; почему азиатским школьникам математика дается легче, чем другим; почему, чтобы стать престижным нью-йоркским адвокатом, нужно быть евреем. Книга показывает, что есть общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта, и почему им удалось переплюнуть сверстников. Не все согласятся с выводами Гладуэлла, но ознакомиться и обдумать их стоит.
Книга «Управляя рисками. Клиринг с участием центральных контрагентов на глобальных финансовых рынках» Питера Нормана – хороший вариант для тех, кто хочет выйти после праздников не только отдохнувшим, но и с новыми идеями.
Питер Норман исследует сложнейший процесс становления центральных контрагентов и самого клиринга в широком контексте общественных, политических и законодательных изменений. Он знакомит читателей с прошлым и настоящим клиринга, четко очерчивая будущие перспективы этого бизнеса. Автор рассказывает о значении клиринговых палат в истории, подробно объясняет, почему столь важна бесперебойная работа финансовой системы, проводит подробный анализ клиринга как бизнеса, характеризуя его сильные и слабые стороны.
Еще одна книга, которую нам хочется порекомендовать к прочтению, - «Адам Смит в Пекине: Что получил в наследство XXI век», написанная известным специалистом в области социологии и экономики Джованни Арриги. Книга посвящена двум важнейшим современным тенденциям: перемещению центра мирового экономического развития из Северной Америки и Европы в Восточную Азию и кризису западной капиталистической модели развития в целом.
Еще в 1850 году суммарный ВВП США и Великобритании составлял лишь чуть больше 10% мирового ВВП, тогда как на Китай и Японию, вместе взятые, приходилось более 27% мирового ВВП. Но, проникнув в Азию, европейцы силой оружия навязали менее агрессивным азиатским народам капитализм и тем самым разрушили местные рынки. Сегодня мир движется к восстановлению изначального баланса.
Давайте проведем эти каникулы на 5+!