С мая по июнь 2015 года, в период годовых собраний акционеров в России, эмитенты имели возможность использовать электронные технологии и форматы ISO для информирования акционеров и голосования на собраниях.
79 эмитентов, включая таких крупных, как Газпром, Сбербанк, МОЭК и Мосэнерго, провели собрания акционеров с использованием международного стандарта проведения корпоративных действий ISO 20022. Таким образом, у акционеров1 появилась возможность удаленно получать информацию о собраниях, материалы по ним, а также голосовать по повестке дня и знакомиться с итогами собрания.
Использование электронных технологий и формата ISO 20022 при проведении собраний акционеров российскими эмитентами повышает качество корпоративного управления, упрощая доступ к реализации своих прав владельцами ценных бумаг, что в перспективе позволит сделать российские активы более привлекательными.
Технология электронного голосования (e-proxy voting) дает возможность акционерам, ценные бумаги которых учитываются в депозитариях, голосовать удаленно и полностью заменяет бумажный документооборот. Формат ISO 20022, который используется НРД при взаимодействии со своими депонентами, содержит стандартные требования к документам, предоставляемым в рамках корпоративных действий, что упрощает акционеру участие в собрании. При этом акционер для реализации своего права обращается только к одному провайдеру – своему депозитарию. Электронные технологии и признанные на международном уровне стандарты снижают издержки при участии в корпоративном действии и риски неосуществления прав акционеров. Процедура проведения корпоративных действий стала для акционеров более понятной и удобной, что положительно сказывается на привлекательности российских активов и качестве корпоративного управления эмитентов.
В августе 2014 года НРД запустил электронное голосование (e-proxy voting) в локальном формате. Его разработка велась совместно с участниками российского рынка. С апреля 2015 года наряду с существовавшим ранее локальным форматом технология e-proxy voting стала доступной в форматах ISO, и российские эмитенты, включая крупнейших, воспользовались новой технологией: за первые три месяца с момента запуска 79 эмитентов провели собрания акционеров с использованием технологии e-proxy voting в новом форматe. Всего с момента запуска e-proxy voting состоялось более 1100 собраний с возможностью реализации акционерами своих прав с помощью этой технологии (включая голосование в локальном формате и форматах ISO)2.
Эдди Астанин, Председатель Правления НРД, отметил: «В последние годы российская расчетная инфраструктура развивается ускоренными темпами. Если до этого мы использовали мировой опыт, внедряя на российском рынке те институты и технологии, которые стали нормальной практикой, как, например, центральный депозитарий, то с внедрением электронных технологий при проведении собраний акционеров российская финансовая инфраструктура вышла в авангард мировой индустрии.
Конечно, количество эмитентов в России гораздо больше, чем 79, но это только первый шаг. Учитывая, что новыми технологиями воспользовались крупнейшие российские эмитенты (Газпром, Сбербанк, МОЭК, Мосэнерго), есть все основания говорить о довольно значительном охвате и о постепенном переходе тех, кто сейчас пользуется локальным форматом, на международный формат».
Электронные технологии для проведения собраний акционеров уже используются на некоторых рынках — например, в Турции, где показали хорошие результаты. Так, после введения в Турции в 2011 году технологии электронного голосования посещаемость собраний иностранными инвесторами за три года увеличилась более чем в 5 раз.
Ранее электронные технологии для корпоративных действий реализовывались в локальных форматах. В России технологии электронного голосования впервые реализованы на основе принятых на международном уровне форматов ISO. Такие форматы содержат единые требования для участия в собрании и реализации своих прав ко всем владельцам ценных бумаг вне зависимости от местонахождения инвестора – в России или за ее пределами.
Новые технологии реализованы в рамках инициированной НРД реформы корпоративных действий на российском рынке. Помимо доступной в настоящее время технологии e-proxy voting, с помощью которой акционеры могут голосовать через свой депозитарий, НРД планирует реализовать еще одну технологию электронного голосования – e-voting, при которой инвесторы смогут голосовать напрямую и участвовать в собраниях акционеров в режиме онлайн.
Электронное голосование
В рамках реформирования корпоративных действий на российском рынке становятся доступны новые способы участия владельца ценных бумаг в собраниях:
E-proxy voting — способ участия в собрании владельцев ценных бумаг, который предусматривает направление инвестором инструкций по голосованию через свой депозитарий. При этом не отменяется возможность личного участия акционера (или его доверенного лица) в собрании. Данный способ был закреплен ранее и нашел подтверждение в положениях нового закона.
E-voting — голосование с использованием электронных систем (например, web-сайта), обеспечивающих передачу и подсчет голосов. Такой способ также не подразумевает использования бумажного документооборота и заменяет личное присутствие.
Информация о реформе корпоративных действий
Будучи активным участником преобразований, НРД стремится сделать реформу максимально комфортной для участников рынка. Самую актуальную информацию о ходе реформы и всех преобразованиях можно найти на специализированном портале corpactions.ru.
1 — Использование описанных технологий акционерами возможно, если их ценные бумаги учитываются в депозитариях.
2 — По состоянию на 30 июня 2015 года.