1 июля вступили в силу положения Федерального закона № 210-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которые вносят изменения в федеральные законы «Об акционерных обществах», «О рынке ценных бумаг».
Ключевые положения реформы корпоративных действий закрепляют важнейшие изменения, связанные с осуществлением корпоративных действий российскими эмитентами ценных бумаг:
- статус НРД как официального источника корпоративной информации;
- изменение подхода к составлению списков владельцев ценных бумаг;
- введение нового порядка реализации прав при проведении корпоративных действий централизованно через институты учетной системы;
- введение новых способов участия в общих собраниях владельцев ценных бумаг — в частности, голосование в электронном виде с использованием услуг депозитария (e-proxy voting) и голосование в электронном виде на сайте в сети Интернет (e-voting).
Реформа корпоративных действий затрагивает вопросы стратегического характера развития экономики России, в числе которых:
- улучшение инвестиционного климата в РФ;
- защита прав и законных интересов инвесторов;
- повышение уровня участия акционеров в корпоративном управлении;
- повышение качества корпоративного управления;
- повышение инвестиционной привлекательности российских активов;
- расширение возможностей привлечения капитала для российских компаний.
Будучи активным участником преобразований, НРД стремится сделать реформу максимально комфортной для участников рынка. Самую актуальную информацию о ходе реформы и всех преобразованиях можно найти на специализированном портале corpactions.ru. Более подробно с текстом законодательства можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.
Центр корпоративных действий
Новое законодательство закрепляет статус НРД как Центра корпоративных действий.
Создание Центра корпоративных действий позволяет в полном объеме, максимально надежно, безопасно и доступно обеспечить права и законные интересы инвесторов, независимо от их местонахождения.
В числе прочего Центр корпоративных действий предусматривает:
- отказ от бумажного документооборота в пользу электронного;
- использование надежной инфраструктуры финансового рынка для проведения корпоративных действий;
- внедрение единых современных стандартов обмена информацией в рамках корпоративных действий.
В качестве технологической платформы Центра корпоративных действий выступает веб-кабинет НРДирект, с помощью которого участники рынка могут формировать и направлять электронные документы в рамках корпоративных действий. НРДирект обладает интуитивно понятным интерфейсом и обеспечивает обмен данными в режиме реального времени с помощью интернет-браузера. Безопасность работы в НРДирект обеспечивается применением современных средств криптографической защиты и шифрования информации.
Центр корпоративной информации
Законодательство закрепляет статус НРД как единого источника верифицированной информации о корпоративных действиях, данные которого имеют приоритетный статус. Это позволит решить проблему множественности и противоречивости источников данных о корпоративных действиях, снизить трудозатраты и расходы на мониторинг и проверку информации из нескольких источников для участников рынка.
Технической платформой и единой точкой доступа к информационным продуктам Центра корпоративной информации (ЦКИ) станет веб-ресурс nsddata.ru. Для удобства пользователей на первом этапе работы ЦКИ все привычные информационные сервисы будут дублироваться на основном сайте НРД nsd.ru.